Какие льготы предоставляются отцам одиночкам

    Архив голубеводов Мира

    Количество неполных семей, одиноких матерей и отцов в РФ довольно огромное, к сожалению, много детей не знает, что такое полноценная семья. По статистике в стране около 5,5 млн матерей-одиночек и практически 635 тыс. одиноких отцов. Растить ребенка одному очень трудно как морально, так и физически. В материальном плане им в этом помогает государство. В 2014 году приняты новые положения о льготах, среди которых дополнительные выплаты на ребенка, социальные, трудовые, налоговые и прочие привилегии.

    Прежде всего следует разобраться, кто имеет право получить статус «матери-одиночки», — в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» должен стоять прочерк либо сведения были внесены со слов матери (справка формы №25).

    Бесплатная юридическая консультация

    Здравствуйте, Леонид! Если мать ребенка была лишена родительских прав, и воспитанием ребенка занимается отец, то все те льготы, которые положены матерям-одиночкам, передаются и отцу-одиночке. Это значит, что вы, Леонид, имеете право на получение всех тех социальных выплат, на которые имеют право в нашей стране матери-одиночки. Конечно, есть и исключения – ими являются пособие по беременности и родам, а также и единовременная выплата, положенная женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности.

    Что касается отца-одиночки, то он имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

    Вопрос: Положены ли льготы одинокому отцу?

    Ответ: Если мать, не состоящая в браке с отцом ребенка, отказалась от малыша в родильном доме, то его обязан забрать отец. Об этом шла речь в Законе Украины «О внесении изменений в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из родильного дома», который вступил в силу 14.06.2011 года.

    Согласно вышеуказанному Закону, отец ребенка, который не состоит в браке с матерью ребенка, но отцовство которого указано в свидетельстве о рождении или установлено судом, обязан после получения уведомления из службы по делам детей забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать ребенка.

    Одинокая мать, одинокий отец — понятия, четко не установленные специальными законодательными актами Украины.

    Выплаты и льготы для отцов-одиночек

    В российском законодательстве отсутствует термин «отец-одиночка». В случае лишения родительских прав или смерти матери ребёнка, а также длительного пребывания матери в лечебном заведении или в местах лишения свободы, а также в другом случае длительного отсутствия и оставлении детей на попечительство отца, отец имеет гарантии и льготы, которые предоставляются женщинам, являющимся матерями-одиночками.

    Отец, воспитывающий детей самостоятельно, может рассчитывать на те же льготы, пособия, выплаты и госгарантии, которые получает мать-одиночка.

    Рекомендуем прочесть:  срок открытия наследства факт

    Гарантии и льготы для отцов, воспитывающих детей без матери

    Мы часто слышим о том, что матерям-одиночкам государство оказывает поддержку, предоставляя им ряд привилегий. Одинокие отцы также имеют законодательно закрепленное право на гарантии и льготы, но немногим известно, на какие именно.

    Обратим внимание, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «одинокий отец». В связи с этим представляется, что под одиноким отцом можно понимать мужчину, воспитывающего ребенка без матери.

    Какие льготы есть для отцов-одиночек

    Термин «отец-одиночка» не прописан в российском законодательстве. Но в результате лишения родительских прав матери ребенка, ее смерти, долговременного пребывания в лечебной клинике или в другом случае продолжительного ее отсутствия и оставления ребенка (детей) на попечительство отца, последний имеет право на все пособия, выплачиваемые матерям-одиночкам.

    Юридически отцом-одиночкой является только мужчина-вдовец.

    Какие льготы предоставляются отцам одиночкам

    «Матерью-одиночкой» считается женщина, не состоящая в браке, родившая и воспитывающая ребенка одна, при этом отсутствует совместное заявление родителей об установлении отцовства при регистрации ребенка в органах ЗАГС. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «Сведения об отце» стоит прочерк или сведения о нем занесены со слов матери. Статус одинокой матери подтверждается справкой №25.

    До достижения ребенком полутора лет ежемесячное пособие выплачивается всем матерям, независимо от их статуса.

    Какие льготы предоставляються матерям одиночкам