Какие документы нужны чтобы усыновить ребенка из дома малютки


    Мы взяли ребенка в доме малютки, и уже после этого узнали, что его мама — психически больной человек

    Банк данныхо детях-сиротах

    Психические заболевания бывают разные и далеко не все они передаются по наследству. Даже если речь идет о заболевании, которое может встречаться в одном роду, современная наука не может ответить на вопрос: объясняется ли это наследственностью или тем, как люди в семье ведут себя друг с другом. К сожалению, ни один родитель, даже растящий родного ребенка, не застрахован от столкновения с болезнью.

    Усыновление самых маленьких: адреса домов малютки

    Дома малютки (дома ребенка) – учреждения, куда поступают дети, оставшиеся без родителей (дети-отказники, дети-сироты) из роддомов. Закон позволяет взять малыша на усыновление в том числе и из дома малютки.

    Согласно правилам, будущий усыновитель представляет все необходимые документы в органы опеки и попечительства (обычно по ближайшему адресу, в районный отдел ООП).

    В том случае, если кандидат в усыновители признается способным обеспечить будущее ребенка-сироты, ему дают на рассмотрение ряд вариантов.

    Каждый усыновитель вправе решать, ребенка какого возраста он готов усыновить.

    Место для рекламы!

    Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Республики Таджикистан, желающими усыновить ребенка, в суд города, района по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка или месту жительства усыновителей (усыновителя).

    В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

    — фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

    — фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения;

    — фамилия, имя, отчество и место жительства родителей усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

    — обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

    — просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителем (родителями) в актовой записи о рождении ребенка.

    1.

    Обратная связь

    Здравствуйте, Полина! В доме воспитываются дети от рождения до 3-х лет. Для посещения необходимо направление из органов опеки и попечительства. Скорейшего оформления документов и успехов Вам!

    А в вашем доме есть такие малыши? И можно будет приехать, посмотреть?

    Добрый день, Полина! Желаем Вам успехов в Вашем решении и скорейшего оформления документов! Все интересующие Вас вопросы через органы опеки и попечительства.

    Рекомендуем прочесть:  Как узаконить дачный домик

    Как усыновить ребенка

    ВнС Помоги детям! Шаг 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

    Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иной документ, удостоверяющий личность.

    Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

    На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

    Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания.