как вступить в наследство на кооперативную квартиру

    6. 5. Завещание и наследование кооперативных квартир

    Порядок наследования кооперативных квартир имеет принципиальные отличия от наследования квартир, находя­щихся в собственности граждан. Особенностью является то, что если член кооператива не выплатил паевой взнос полно­стью, то он сохраняет за собой лишь право пользования этим жилым помещением, а паенакопление включается в наслед­ственную массу. Сама же остается собственностью кооператива.

    Войти на сайт

    Год назад нотариус приостановил мои документы на оформление в собственность кооперативной квартиры, в которой я проживаю с 1972 года, в связи с тем, что мой брат подал в суд иск о пересмотре завещания отца. По его мнению, отец был якобы недееспособен (психически болен). (Завещание составлено в 1990 году, отец умер в 1991 году).

    Некоторые детали. Первый денежный взнос за квартиру сделан родителями и мной.

    Добавить ответ

    В 1970 году родителями двоих сыновей была приобретена кооперативная. Старший ребенок проживал с родителями. Младший в 1975 г снялся с регистрационного учета и уехал в другой город, где создал семью и где проживает по сей день. После смерти родителей в 1990 году старший из братьев был прописан в кооперативной по суду.(т к еще не действовал закон о наследстве на частную собственность а на момент смерти родителей ни кто в квартире прописан не был) Старший прописался, стал единственным членом кооператива, погасил остаток пая и в 2006 оформил на себя.

    Как вступить в наследство на кооперативную квартиру

    Исходя из той ситуации, что Вы описали, требования нотариуса не являются правомерными, поскольку у наследодателя было оформлено право собственности на данную и кроме как свидетельства о праве собственности никакого другого документа Вам не требуется для оформления наследства.

    Требования нотариуса могли бы быть правомерными в том случае, если не было бы оформлено право собственности на кооперативную квартиру и предметом наследования была бы не сама квартира, а пай в кооперативе.

    Как продать кооперативную квартиру?

    Приняв решение продать свою квартиру, нужно принять во внимания форму собственности на данное жилье. Сегодня наиболее часто встречаются муниципальные и приватизированные квартиры, однако кроме них имеются еще и кооперативные, так что перед продажей нужно быть в курсе всех технических моментов при проведении сделки купли-продажи жилья данного типа.

    Начинать продажу нужно тогда, когда квартира полностью выкуплена и все суммы, указанные в кооперативном соглашении, погашены.

    Кооперативная квартира — оформление по наследству

    Для оформления наследства на себя Вам необходимо будет доказать свои наследственные права на имущество умершего наследодателя и документально их подтвердить. Перед обращением к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы должны заранее позаботиться о получении всех необходимых справок и документов для открытия наследственного дела.

    Факт смерти гражданина удостоверяется документом установленной формы (по форме «Медицинское свидетельство о смерти»), выданным медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом.

    Кооперативная квартира и наследство

    Все мы знаем, что за кооперативные квартиры выплачиваются паи. При окончательной выплате паев член кооператива имеет право оформить право собственности на уже свою квартиру. Кстати говоря, до этого момента данная, в которой много лет проживал член кооператива с семьей, принадлежала юридическому лицу – Жилищно-строительному кооперативу (ЖСК).

    Налог за кооперативную квартиру

    Скажите, что делать, если за купленную 16 лет назад, но недавно зарегистрированную, кооперативную квартиру налоговая служба требует оплатить налог как за недавно приобретённую?

    В данном случае налоговая служба не права, так как согласно законодательства СССР право собственности на кооперативную Вы получили после полной выплаты пая.

    Хоть мы и живём в Российской Федерации, но данная норма закона подтверждается Гражданским кодексом РФ.

    Наследование по закону