Как уволить работника достигшего пенсионного возраста

    В Казахстане начнут увольнять работников, достигших пенсионного возраста

    В проекте нового Трудового кодекса РК, который направлен на рассмотрение в парламент, одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя будет достижение работником пенсионного, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает КазТАГ .

    «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае достижения пенсионного возраста — сегодня такое основание действует в отношении государственных и гражданских служащих.

    Вопрос: Как уволить работника, достигшего пенсионного возраста, если он не хочет подавать заявление об увольнении по собственному желанию? Можно ли уволить такого работника согласно пункту 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь?

    ОТВЕТ: Конституция Республики Беларусь гарантирует всем гражданам право на труд и не допускает возможности дискриминации какой-либо категории лиц, в т.ч. по возрасту. Никаких особенностей правового регулирования труда работников пенсионного законодательство не содержит. В отношении указанных работников действуют общие нормы законодательства о труде. Следовательно, с работником, достигшим пенсионного, прекращение трудового договора возможно только по основаниям, предусмотренным законодательством.

    Рекомендуем прочесть:  оформление документов в юстиции

    Как уволить работника достигшего пенсионного возраста

    Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Является ли основанием для увольнения сотрудника достижение им пенсионного возраста? Обязан ли работодатель осуществить какие-либо выплаты и компенсации при увольнении пенсионера по собственному желанию, соглашению сторон, сокращению и в каких размерах? Является ли правомерным при сокращении штата сокращение сотрудника, достигшего пенсионного возраста, в первую очередь?

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2015.

    Можно ли уволить работника на основании достижения им пенсионного возраста

    Вопрос: Можно ли уволить работника на основании достижения им пенсионного? Если нет, то возможно ли перевести пенсионера на срочный трудовой договор?

    Ответ: В соответствии со ст. 3 ТК РФ, посвященной запрещению дискриминации в сфере труда, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и других оснований.

    Ответы на ваши вопросы о работниках-пенсионерах

    У вас в компании есть работники, которые достигли или вот-вот достигнут пенсионного возраста? Или, быть может, вы планируете принять таких сотрудников на работу? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, чем прием и увольнение работников-пенсионеров отличается от правил, установленных для «обычных» сотрудников.

    Вообще перечень документов, которые нужны, чтобы заключить трудовой договор, приведен в статье 65 Трудового кодекса РФ.

    Работающие пенсионеры: что должен знать работодатель

    Помните слова почтальона Печкина: «Я, может, только жить начинаю — на пенсию выхожу»? И действительно, несмотря на то, что государство гарантирует и мужчинам и женщинам, достигшим соответственно 60 и 55 лет (в редких случаях возраст может понижаться) оплачиваемую старость, многие пенсионеры предпочитают продолжить свою трудовую деятельность. А в некоторых случаях выход на пенсию и вовсе является стимулом для начала самостоятельной предпринимательской деятельности.

    Данная статья призвана помочь работодателям (кадровикам, бухгалтерам) принявшим решение о трудоустройстве пожилого человека или имеющим в штате сотрудников предпенсионного возраста.

    Увольнение в связи с достижением работником пенсионного возраста

    Вопрос по увольнению работника в связи с достижением пенсионного возраста. Работнику ООО «Византия» исполняется 60 лет. Имеет ли право собственник предприятия уволить его в связи с достижением пенсионного возраста и выходом на пенсию?

    Увольнение работников в том числе увольнение в связи с достижением пенсионного возраста осуществляется на основании норм Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.

    Увольнение по достижению пенсионного возраста

    Достижение субъектом пенсионного возраста не может и не должно являться необходимым основанием для его увольнения. По правилам современного трудового законодательства никто не может быть ограничен в своих трудовых правах и свободах в прямой зависимости, в том числе, и от возраста, а также от каких-либо иных обстоятельств, не связанных напрямую с непосредственными деловыми способностями работника.

    Если субъект достиг возраста, который является необходимым условием для получения им устанавливаемой государством пенсии, то это обстоятельство не является причиной увольнения данного субъекта по инициативе работодателя.