как проходит служба в резерве

    10 прав призывника

    Конституция Республики Беларуси, ст. 57, гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской либо замена ее альтернативной определяются законом».

    Согласно этой статье, срочную службу можно заменить альтернативной. Но практике Закона «Об альтернативной службе» пока нет.

    Как проходит служба в резерве

    Ввиду невероятной значимости нашего научного сотрудника гражданина Умнова П.Ц. Иностранное предприятие «Сила Мозга» ходатайствует о рассмотрении возможности его службы в резервных ВС РБ. ИП «Сила Мозга» — основана в 1456 году и разрабатывает прищепки. Умнов П.Ц. работает в нашей организации более 5 лет в должности зам. начальника цеха по исследованию технологий квантовых мезоструктурных дезинтеграторов.

    Караул, служба в резерве!

    Главная особенность нового законопроекта — введение службы в резерве. Ничего подобного нет ни в одной из стран СНГ. Суть в том, что человек, признанный годным к службе, продолжает работать по месту жительства и периодически направляется на военные сборы продолжительностью не более 4-х месяцев. Призываться на нее будут высококвалифицированные работники, за которых походатайствует руководство госпредприятия или организации, а также деятели культуры, науки, искусства и спорта.

    Рекомендуем прочесть:  коррупция статья ук

    Минобороны предлагает контрактную службу в резерве

    Военное ведомство серьезно озаботилось мобилизационными возможностями страны. Как заявил заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, в минобороны разработан законопроект, в корне меняющий систему пребывания российских граждан в запасе.

    Детально обнародовать свои предложения генералы не торопятся. Зато известно, что речь идет о создании в России абсолютно новой структуры — мобилизационного резерва.

    О воинской обязанности и военной службеСтатья 27. Зачисление в запас. Категории запаса. Прохождение службы в военном резерве

    1. В запас Вооруженных Сил Украины и других военных формирований зачисляются граждане Украины, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы в мирное или военное время и не достигли предельного возраста пребывания в запасе. Они находятся на воинском учете в районных военных комиссариатах и ​​соответствующих органах других военных формирований.

    2. Военнообязанные в добровольном порядке могут быть зачислены в военный резерв Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, состоящий из граждан, проходящих службу в военном резерве, и граждан, отобранных кандидатами для зачисления на службу в военном резерве.

    Помощь призывникам

    Для подготовки к военной граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.

    Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

    Военные сборы запасников — это «самые обыкновенные» военные сборы, предусмотренные ст.

    Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от N 4 — Об утверждении Положения о порядке прохождения службы в резерве.

    На основании Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года Министерство обороны Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Положение о порядке прохождения службы в резерве (далее — Положение) разработано на основании Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г.

    Призыв на службу

    Военная служба – основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Военная служба подразделяется на военную службу по призыву и службу по контракту.

    по призыву – обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению.

    Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

    Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» (в редакции Закона от 22 июля 2003 г.) (далее — Закон) устанавливает правовые и организационные основы исполнения гражданами Республики Беларусь воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) путем прохождения воинской службы, а также основания и условия освобождения от воинской службы.

    Российских резервистов срочно призывают на военные сборы