имеет ли право наследства внук

    Будет ли иметь внук право на наследство

    Во-первых, институт прописки отменен в 1993 г. В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Но не порождает никаких дополнительных прав, например, права распоряжения, которое является составляющим права собственности.

    Внуки же не входят вообще ни в одну из очередей, призываемых к наследованию, а могут наследовать только по праву представления, если их родитель — сын или дочь умерших бабушки или дедушки, умер раньше, что прямо указано в ст.

    Имеет ли долю в наследстве внучка?

    Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники — его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь. Недавно отец мужа умер, не оставив завещания. Как поступить с его долей? На что может претендовать наша дочь?

    Рекомендуем прочесть:  аренда квартир на день

    Законодательство РФ не предусматривает право внуков на вступление в наследование «по закону». П. 2 ст. 1142 ГК РФ предоставляет возможность наследовать имущество внукам лишь по праву представления (в случае смерти своего родителя и в порядке, установленном ст.

    Имеет ли право на наследство внук

    Добрый вечер. У меня есть племянник. Родители его погибли, когда ему было 10лет Сейчас ему 30лет Все эти годы я была сначала его опекуном, потом просто воспитывала. Он инвалид с детства. У него были две бабушки. Одна умерла в 2006 году, попросила без всякого завещания продать ее квартиру и поделить деньги между тремя внуками(у нее было нас трое детей, в т. числе погибший брат- отец моего племянника)Мы так и сделали.

    Имеет ли право на наследство внучка если.

    Да, Ваша ДС имеет право на наследство «по праву представления». Вы написали очень запутано, но я понял так, если что поправьте. У «бабушки» (Б) было два сына (отец ДС и его брат) оба, как и Б, умерли. У «другого» брата остались жена и дочь, а у отца Вашей ДС только дочь (Ваша ДС).

    То есть ей в течении 6 месяцев с момента смерти Б надо идти к нотариусу по последнему месту регистрации (прописки) Б и подать заявление о наследстве.

    Юридическая компания Аймрайт

    В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются супруг, родители, дети, а также внуки в случае смерти детей. Поэтому в случае смерти бабушки или дедушки их внук будет иметь право на наследство, как наследник первой очереди.

    В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ суд может признать наследника недостойным и отстранить от наследования граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.