гк рф самовольная постройка

    Блиц-комментарий к новой редакции ст. 222 ГК РФ (в ред. Федерального закона от N 258-ФЗ)

    1 сентября 2015 года вступит в силу новая редакция ст. 222 ГК РФ «Самовольная постройка». Небольшой комментарий к новой редакции данной статьи представлен ниже.

    1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

    Гражданский кодекс ( ст 222 Самовольная постройка, ГК РФ 2015 )

    1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Забор является самовольной постройкой?

    Забор может быть признан объектом недвижимости (сооружением), если прочно связан с землей, возведен и принят в эксплуатацию в установленном для строительства объектов недвижимого имущества порядке, если является сооружением вспомогательного использования либо, являясь самовольной постройкой, возведен на земельном участке, находящемся в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.

    Подробнее о правовых рисках

    В целях обеспечения единообразного применения судами общей юрисдикции, арбитражными судами (далее — судами) законодательства о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав (Постановление 10/22 от 29.04.2010г.) Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дают разъяснения, в т.ч. в части споров, связанных с самовольными постройками:

    Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

    Понятие «Самовольная постройка» изменилось

    Федеральным  закон ом от 13.07.2015 № 258-ФЗ в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения, которые вступили в силу с 01.09.2015.

    Рекомендуем прочесть:  увольнение по уходу на пенсию

    Так, согласно изменениям, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Признаки самовольной постройки изменятся

    С 1 сентября 2015 г. вступят в силу поправки в ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющую правовой режим самовольных построек и предоставляющую возможность при определенных условиях легализовать такие постройки путем введения их в гражданский оборот.

    Президент России 13 июля подписал Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“» (далее — Закон № 258-ФЗ), который вступит в силу только 1 сентября 2015 г.

    Приобретение права собственности

    1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

    Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

    2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    Самовольная постройка: новые приключения статьи 222 ГК РФ