Акт об оскорблении

    Акт об оскорблении

    Одним из самых неоднозначных и неопределенных, и, стало быть, сложных вопросов в юридической лингвистике, да и в юриспруденции вообще, остается вопрос установления факта оскорбления и его классификации.

    Юридическая наука и практика квалифицирует оскорбление как акт, когда в недопустимой, дерзкой и грубой форме умаляется честь человека, уничижается его достоинство, как члена общества, должностного лица или представителя какой-либо национальности.

    При всей своей сложности факт оскорбления однозначно трактуется в случаях его применения к суду, должностным лицам, находящимся при исполнении обязанностей, представителям власти, военнослужащим.

    Брань на ГИБДД разобрали филологи

    Лингвисты разобрали оскорбления задержанного: «пошел на …» и «дурак», зафиксированные сотрудниками всеволожского ГИБДД. По науке, это решительный отказ без негативной оценки личности. В деле об оскорблении власти 25 сентября назначена новая экспертиза. К вашему вниманию – юридически-филологическое столкновение на дороге.

    Лингвисты разобрали оскорбления задержанного: «пошел на …» и «дурак», зафиксированные сотрудниками всеволожского ГИБДД.

    Протодиакон Андрей Кураев комментирует закон об оскорблении чувств верующих

    Государственная Дума приняла в первом чтении закон об оскорблении чувств верующих. Комментирует протодиакон Андрей Кураев. Принимается не новый закон, а единый законодательный акт, который одновременно вносит правку в несколько кодексов и законов. Поэтому здесь нет никаких препятствий к тому, чтобы и какие-то другие законы, касающиеся подобного же рода преступлений, претерпели некоторые изменения.

    Хотелось бы, чтобы эта новелла была расширена и касалась бы не только чисто религиозных, но и национальных, гражданских святынь — таких, как, например, памятники воинам Великой Отечественной войны.

    Было бы хорошо, чтобы Дума, принимая эти поправки, предварила их текст преамбулой с декларацией, поясняющей, что законодатель, определяя данные нормы, не намеревается вывести религиозную жизнь из области критики, полемики и дискуссии.