Административному задержанию не подлежат

    Административное задержание граждан

    Задержание – это неотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.

    Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

    Задержание подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причин по вывозу органов расследования или суда.

    Помимо процессуальных, существуют единичные и групповые виды задержания; одновременные и неодновременные; после подготовки или без нее.

    Административное задержание: основания, порядок применения

    Административное задержание — мера процессуального обеспечения. заключающаяся в кратковременном лишении свободы физического лица, совершившего правонарушение.

    Административное задержание применяется с целью пресечения административного правонарушения. установления личности нарушителя, составления протокола об правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об правонарушении и исполнения принятого по делу постановления (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Сделать днк ребенка

    Административное Задержание

    В отличие от задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, Административное задержание регулируют нормы права. Право на подобные действия имеют специально уполномоченные должностные лица и органы.

    В момент задержания, в обязательном порядке составляется протокол (акт) о составе правонарушения. Данный документ является основанием для определения сроков задержания и размерам штрафов, применяемых к задержанному лицу.

    К административным правонарушениям относятся, например, нелексиконная брань, оскорбления и приставания к гражданам, повреждение или уничтожение чужого имущества, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, отказ от подчинения требованиям соблюдения общественных норм, проезд в общественном транспорте без билета и подобные правонарушения, учтенные административным законодательством.

    Основания для административного задержания по Москве и Московской области включают и попрошайничество или бродяжничество на улицах.

    Административному задержанию не подлежат

    Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об правонарушении (ст. 27.3 КоАП РФ).

    Цель административного задержания как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — установление личности правонарушителя, составление протокола об правонарушении, когда его составление является обязательным, но на месте составить протокол невозможно.

    Рекомендуем прочесть:  Кража имущества на предприятии

    Административный арест

    Современное общество не стоит на месте в своём развитии. Люди постоянно совершенствуются. Это приводит к тому, что противоправные деяния также эволюционировали. На сегодняшний день нарушения закона все чаще происходят в пределах административной юрисдикции. Подобный показатель доказывает просвещённость граждан и их уважение к закону, потому что преступлений, социально опасных деяний, стало намного меньше.

    В какой момент составляется протокол административного задержания?

    Ниже Вы увидите статьи Кодекса об адм. правонаруш. РФ, которые регламентируют порядок задержания. В ответ на Ваш вопрос могу сказать что сотрудник ГАИ скорее всего был прав и имел право доставить Вас в ГИБДД и там составить протокол задержания, поскольку законом не установлено, что сотруник обязан составить протокол в какой-то срок. То что Вас доставили помимо ВАШЕЙ ВОЛИ, так это и есть задержание, когда сотруднику надо тебя доставить, сам идти ты не хочешь, вот задержание это мера обеспечения дальнейшего механизма, который в отношении Вас применялся.

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

    1. задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять: