Административная ответственность председателя тсж

    Административная ответственность председателя тсж

    В последнее время актуальным стал вопрос о том, является ли должностным лицом председатель правления ТСЖ или ЖСК. Особенно часто эта проблема поднимается, когда непонятны какие-то нормы или закон дает неоднозначный ответ. Вот тогда и начинается неразбериха среди жителей дома, чиновников, судов и самих председателей.

    Законы и нормативные акты не проясняют ситуацию. Например, в V разделе (о жилищных и жилищно-строительных кооперативах) Жилищного кодекса в статье 16.1 прописаны требования к должностным лицам жилищного кооператива, к которым, по мнению законодательства, относятся председатель и члены правления, а также бухгалтер.

    Административная Ответственность ТСЖ

    Товарищество собственников жилья (ТСЖ) является некоммерческой юридической организацией, которая организована на основании объединения владельцев жилых и нежилых помещений домов, имеющих большое количество квартир, для взаимовыгодного управления и ведения совместной хозяйственной деятельности, а так же получения выгоды от пользования имуществом. ТСЖ имеет председателя, которого выбирают согласно уставу.

    Настоящим Жилищным кодексом Российской Федерации не регламентирована административная ответственность председателя ТСЖ за нанесение ущерба товариществу в итоге его деятельности, поэтому меру правовой ответственности необходимо принимать правлением и прописывать в Уставе товарищества и трудовом соглашении с избранным председателем.

    По вопросам подготовки документов для собраний, регистрации, судебных споров, решений правления, административной ответственность председателя ТСЖ вы всегда можете получить онлайн консультацию на нашем сайте.

    Рекомендуем прочесть:  усыновление национальных детей

    В нюансах Жилищного кодекса РФ разобраться человеку, который не имеет юридического образования очень сложно.

    Бесплатная юридическая консультация

    По результатам проверки было выявлено, что в товариществе отсутствуют указатели по направлению к противопожарному водоему, а так же не проводится противопожарный инструктаж с работниками и членами СНТ. Инспектор составил протокол об административном правонарушении в отношении председателя правления, как должностного лица, по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» с назначением штрафа.

    В частности, в жалобе было указано, что председатель правления является выборным лицом, подотчетным общему собранию.

    Защита Председателя ТСЖ от административного штрафа 50 тыс

    Управлением по региональным тарифам было вынесено постановление, которым Председатель ТСЖ был признан виновным в нарушении порядка начисление и предъявление платы за услуги горячего водоснабжения с нарушением порядка ценообразования, в части неправомерного применения тарифов на горячее водоснабжение, утвержденных для системы централизованного горячего водоснабжения, что противоречит положениям постановления Правительства РФ от 23.05.2006г.

    Какую ответственность несёт ТСЖ?

    Одними из интересных с точки зрения обеспечения своей деятельности субъектов гражданских отношений являются товарищества собственников жилья. Законодатель наделил ТСЖ всеми правами и обязанностями, которые предусматривает российское законодательство для участников гражданско-правовых отношений. Все права и обязанности ТСЖ регулируются, прежде всего, Гражданским и Жилищным кодексами РФ. Также к законодательным актам данной сферы деятельности можно отнести правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский договор

    Целью деятельности и основной функцией ТСЖ является управление многоквартирным домом и принадлежащим ему имуществом, в том числе прилегающей территорией. Именно поэтому ТСЖ и его управляющие органы несут ответственность не только перед контрагентами, собственниками квартир, но также перед третьими лицами, которым может быть причинён ущерб на территории ТСЖ.

    Квартирный ряд

    Является ли председатель правления ТСЖ или ЖСК должностным лицом? В последнее время вопрос этот всплывает особенно часто. А повод для дискуссий возникает, как правило, в том случае, если закон не дает однозначного ответа, либо нормы невнятны. И тогда жители, власти, суды, да и сами председатели трактуют их, кто во что горазд.

    Взять, к примеру, Жилищный кодекс. В разделе V о жилищных и жилищно-строительных кооперативах в ст.

    Консалтинг ЖКХ

    С 15.05.2012 г. согласно  вступивших в силу с 15.02.2012 г. поправок к Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (с изменениями от 10 июня 2011 г. 6 февраля 2012 г.), помимо Управляющих организаций (далее по тексту УО) раскрывать информацию о своей деятельности, так же обязаны ТСЖ.

    Председатели ТСЖ не могут привлекаться к административной ответственности по ст.

    Конференция ЮрКлуба